Esses distúrbios ocorrem mais comumente em mulheres obesas, acima de 40 anos de idade. As doenças mais comuns são a discinesia biliar (a bile se acumula na vesícula, causando um aumento de pressão e sensação de mal estar), colelitíase (formação de cálculos biliares sem infecção), e colecistite (inflamação da vesícula devido a cálculos).
Pelo fato das gorduras estimularem a secreção da vesícula e a ação de seu esfíncter, estas devem ser evitadas por todos os pacientes com problemas de vesícula.
Segue abaixo uma orientação dietética. Alimentos a serem evitados:
- Leite integral, tipo A ou B, queijos amarelos, requeijão |
- Chocolate, doces que contenham banha, biscoitos amanteigados, tortas, pastelaria, doces folhados |
- Banha de porco, gordura animal |
- Carnes gordas, lingüiça, paio, salsicha, pele de aves, galinha cozida, carne de porco, pato, ganso, costeleta, mocotó, caldo de carne |
- Lanches |
- Atum, salmão, sardinha enlatados |
- Mortadela, presunto, salame, copa, lombinho |
- Sopas prontas |
- Frituras, gratinados, preparações sauté |
- Manteiga, maionese |
- Frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim |
- Miúdos (fígado, rim, coração, moela) |
- Bebidas alcoólicas |
Alimentos permitidos:
- Leite desnatado, café, chá, suco de frutas |
- Pão diet, integral, de glúten, bolacha água e sal, torrada, bolachas maria e maizena |
- Arroz, grãos integrais, macarrão |
- Queijo fresco magro, cottage ou ricota, iogurte e coalhada desnatados |
- Gelatina, frutas, sorvete de frutas sem leite |
- Açúcar, mel, marmelada, goiabada, doces em calda |
- Carnes magras, peixes, aves (ensopados, cozidos ou refogados em pouco óleo vegetal) |
- Ovos cozidos, poché (1 vez por semana) |
- Pudim, merengue, bolo simples tipo pão de ló |
- Fibras (farelo ou fibra de trigo, aveia, grãos integrais, vegetais crus, frutas com casca ou bagaço) |
Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico."
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