O que é hipertensão arterial?
A pressão arterial é a força que o sangue exerce contra as paredes internas das artérias devido ao trabalho do coração ao bombear o sangue. A hipertensão ocorre quando essa tensão está aumentada nos vasos sanguíneos, danificando-os e exercendo, dessa forma, um fator de risco para acidentes cardiovasculares e outras doenças.
Observe a tabela abaixo referente à classificação dos níveis de hipertensão arterial. Atenção: a maioria das vezes a hipertensão arterial não apresenta sintomas, portanto é fundamental a sua aferição freqüente.
Quais são os fatores de risco podem estar relacionados à hipertensão arterial?
- História familiar
- Etnia: mulheres afrodescendentes
- Excesso de peso
- Idade: a pressão arterial aumenta linearmente com a idade
- Dieta hipersódica (rica em sal)
- Consumo excessivo de álcool
- Sedentarismo
- Tabagismo
- Estresse
O que posso fazer para evitar ou controlar a hipertensão arterial?
- Manter o peso saudável
- Ter bons hábitos alimentares
- Ser uma pessoa ativa
- Evitar o estresse
- Evitar o consumo excessivo de bebida alcoólica
- Evitar o Tabagismo
Como evitar ou controlar a hipertensão arterial pela alimentação?
è Reduza o consumo de sódio para não mais de 2,4g (6g de sal/dia = 4 colheres de café rasas de sal + 2g de sal intrínseco dos alimentos). Por isso:
- reduza a quantidade de sal na elaboração dos alimentos;
- Retire o saleiro da mesa;
- Restrinja o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio (sal) tais como: molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados, salgados de pacote, macarrão instantâneo, etc. Para saber se o alimento é rico em sódio você pode consultar a tabela de informações nutricionais do alimento.
è Prefira o consumo de temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, em substituição aos similares industrializados;
è Moderar o consumo de álcool. Limitar o consumo a 30g/dia de etanol para os homens e de 15g/dia para mulheres.
è Modere o consumo de café.
è Redução do consumo de alimentos de alta densidade calórica, substituindo doces e derivados do açúcar por carboidratos complexos e frutas;
è Diminuir o consumo de bebidas açucaradas e dar preferência a adoçantes não calóricos;
è Incluir, pelo menos, cinco porções de frutas/verduras no plano alimentar diário, com ênfase em vegetais ou frutas cítricas e cereais integrais;
è Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras;
è Preferir o consumo de alimentos com reduzido teor de gordura, eliminando as gorduras hidrogenadas (“trans ”)e preferindo as do tipo mono ou poliinsaturadas,presentes nas fontes de origem vegetal,exceto dendê e coco;
è Preferir o consumo de alimentos assados,crus e grelhados. Evitar fritutas.
è Aumente o consumo de peixes (atum, salmão, cavala, arenque) e limite o consumo de carnes vermelhas;
è Consumir diariamente alimentos fonte de Cálcio, tais como: leite desnatado, queijos magros e vegetais verdes escuros;
è Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio (K) e magnésio (Mg), tais como, damasco, banana, aipo, vegetais verdes, salsinha e alcachofra.
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Obs: Essas são apenas orientações gerias. Para obter um plano alimentar que atenda suas exigências individuais e preferências pessoais não deixe de procurar um nutricionista.
HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO
O coração é uma bomba eficiente que bate de 60 a 80 vezes por minuto durante toda a nossa vida e impulsiona de 5 a 6 litros de sangue por minuto para todo o corpo.
Pressão arterial é a força com a qual o coração bombeia o sangue através dos vasos. É determinada pelo volume de sangue que sai do coração e a resistência que ele encontra para circular no corpo.
Ela pode ser modificada pela variação do volume de sangue ou viscosidade (espessura) do sangue, da freqüência cardíaca (batimentos cardíacos por minuto) e da elasticidade dos vasos. Os estímulos hormonais e nervosos que regulam a resistência sangüínea sofrem a influência pessoal e ambiental.
O que é?
Hipertensão arterial é a pressão arterial acima de 140x90 mmHg (milímetros de mercúrio) em adultos com mais de 18 anos, medida em repouso de quinze minutos e confirmada em três vezes consecutivas e em várias visitas médicas.
Elevações ocasionais da pressão podem ocorrer com exercícios físicos, nervosismo, preocupações, drogas, alimentos, fumo, álcool e café.
Cuidados para medir a pressão arterial
Alguns cuidados devem ser tomados, quando se verifica a pressão arterial:
| repouso de 15 minutos em ambiente calmo e agradável |
| a bexiga deve estar vazia (urinar antes) |
| após exercícios, álcool, café ou fumo aguardar 30 minutos para medir |
| o manguito do aparelho de pressão deve estar firme e bem ajustado ao braço e ter a largura de 40% da circunferência do braço,sendo que este deve ser mantido na altura do coração |
| não falar durante o procedimento |
| esperar 1 a 2 minutos entre as medidas |
| manguito especial para crianças e obesos devem ser usados |
| a posição sentada ou deitada é a recomendada na rotina das medidas |
| vale a medida de menor valor obtido |
Níveis de pressão arterial
A pressão arterial é considerada normal quando a pressão sistólica (máxima) não ultrapassar a 130 e a diastólica (mínima) for inferior a 85 mmHg.
De acordo com a situação clínica, recomenda-se que as medidas sejam repetidas pelo menos em duas ou mais visitas clínicas.
No quadro abaixo, vemos as variações da pressão arterial normal e hipertensão em adultos maiores de 18 anos em mmHg:
SISTÓLICA | DIASTÓLICA | Nível |
130 | 85 | Normal |
130-139 | 85- 89 | Normal limítrofe |
140 -159 | 90 - 99 | Hipertensão leve |
160-179 | 100-109 | Hipertensão moderada |
> 179 | > 109 | Hipertensão grave |
> 140 | >90 | Hipertensão sistólica ou máxima |
No Brasil 10 a 15% da população é hipertensa. A maioria das pessoas desconhece que são portadoras de hipertensão.
A hipertensão arterial pode ser sistólica e diastólica (máxima e mínima) ou só sistólica (máxima). A maioria desses indivíduos, 95%, tem hipertensão arterial chamada de essencial ou primária (sem causa) e 5% têm hipertensão arterial secundária a uma causa bem definida.
O achado de hipertensão arterial é elevado nos obesos 20 a 40%, diabéticos 30 a 60%, negros 20 a 30% e idosos 30 a 50%. Nos idosos, quase sempre a hipertensão é só sistólica ou máxima.
Hipertensão arterial sistêmica
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica que, quando não tratada e controlada adequadamente, pode levar a complicações que podem atingir outros órgãos e sistemas.
| No sistema nervoso central podem ocorrer infartos, hemorragia e encefalopatia hipertensiva. |
| No coração, pode ocorrer cardiopatia isquêmica (angina), insuficiência cardíaca, aumento do coração e, em alguns casos, morte súbita. |
| Nos pacientes com insuficiência renal crônica associada sempre ocorre nefroesclerose. |
| No sistema vascular, pode ocorrer entupimentos e obstruções das artérias carótidas, aneurisma de aorta e doença vascular periférica dos membros inferiores. |
| No sistema visual, há retinopatia que reduz muito a visão dos pacientes. |
Perguntas que você pode fazer ao seu médico
O que é pressão alta?
Qual o nível da minha pressão?
Devo fazer verificação da minha pressão em casa?
O que pode me acontecer se eu não tratar a pressão alta?
Quais os efeitos colaterais do tratamento?
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