segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Oque é Anemia e como combatê-la???


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17-02-2008
Baixo desempenho no trabalho e na prática de exercícios físicos, dificuldade de concentração, irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, palidez na parte interna dos olhos e lábios são alguns dos sintomas desenvolvidos pela anemia, doença que atinge milhões de brasileiros em todas as classes sociais. Mas, alimentos ricos em ferro podem ajudar no combate a esse mal.
Ela é caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sangüíneas (glóbulos vermelhos) ou ainda, na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm, trazendo como conseqüência a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.
De maneira geral, a anemia pode ser desencadeada por vários fatores: 
  • Baixa ingestão de alimentos ricos em nutrientes necessários para a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, como ferro, vitamina B12 e ácido fólico;
  • Perda excessiva de sangue por hemorragia, menstruação intensa ou verminoses;
  • Anormalidades genéticas;
  • Aumento das necessidades de nutrientes em determinadas fases, como infância e adolescência (em função do crescimento e desenvolvimento corporal), gestação e amamentação.
Dentre os fatores citados, os tipos mais comuns de anemia são as desencadeadas pela deficiência de nutrientes; sendo que dessas, cerca de 90% ocorrem devido à baixa ingestão de alimentos ricos em ferro.
A melhor arma para a prevenção da anemia ferropriva é, sem dúvida, a alimentação bem variada, rica em alimentos que naturalmente possuem ferro ou enriquecidos e fortificados com o mineral.

Introdução


anemia é um distúrbio bastante comum que ocorre quando o corpo não possui ferro o suficiente para produzir a hemoglobina (proteína que transporta oxigênio no sangue) necessária para a formação das hemácias. A hemoglobina ajuda a fornecer e transportar oxigêniopara os órgãos e tecidos do corpo. Se ascélulas não tiverem um fornecimento adequado de oxigênio, podem ocorrer cansaço e fraqueza, sintomas associados à anemia por deficiência de ferro (o tipo mais prevalecente de anemia), que é um problema reversível.

alimentos que ajudam no tratamento da anemia
Além da anemia ferropriva, há também a anemia por deficiência de folato, a anemia perniciosa e outros tipos mais raros como a anemia aplásica, a anemia hemolítica, a talassemia e a anemia falciforme.

O que causa
A anemia ferropriva pode resultar de umaalimentação pobre em ferro, de problemas intestinais que interferem na absorção adequada do ferro ou ainda da perda de sangue intensa (em casos de acidente, com hemorragia; em casos de hemorragia interna, causada por hemorróidas ou úlcera; menstruação; ou em sangramento gastrointestinal).

Crianças pequenas e mulheres em idade fértil correm maior risco de desenvolver anemia por deficiência de ferro. A gravidez também aumenta o risco de anemia porque a absorção de ferro por parte do feto pode exaurir as reservas maternas desse mineral.
Ostra
Como os alimentos podem ajudar
Evite comer

Note que alguns alimentos contêm substâncias que podem reduzir a capacidade do organismo de absorver ferro: o ácido tânico no chá; o fosfato de cálcio em derivados do leite; o oxalato no espinafre, no ruibarbo, na acelga e no chocolate; e o fitato no farelo decereais, na ervilha, nas sementes e na soja. Todos eles podem inibir a absorção de ferro pelo sistema digestivo. Uma alimentação rica em fibras, de modo geral, pode agir como um inibidor de ferro.
Para produzir as hemácias, o corpo requer, entre outros nutrientes, ferro, folato evitamina B12. Em caso de anemia por deficiência de ferro, você pode aumentar sua reserva desse mineral ingerindo alimentos ricos em ferro “heme” e “não-heme”. 

O ferro heme, que é absorvido pelo corpo de modo mais eficaz que o ferro não-heme, é encontrado na carne vermelha, nas aves, nos peixes e mariscos. Sabe-se ainda que o ferro heme promove a absorção de ferro não heme de outros alimentos quando ingeridos juntos.

É importante para os vegetarianos ingerirem uma quantidade grande de ferro nãoheme (encontrado em certas verduras) junto com alimentos ricos em vitamina C, que aumentam a absorção de ferro não-heme.

A vitamina C também melhora a absorção de folato, que é importante no tratamento da anemia megaloblástica. O folato é necessário no organismo para o metabolismo de aminoácidos, assim como para a formação das hemácias. Alimentos ricos em vitamina B devem ser consumidos regularmente, porque o folato é solúvel em água e o corpo não consegue armazená-lo em grande quantidade.

Os vegetarianos mais radicais correm o risco de desenvolver anemia perniciosa, resultante da abstinência crônica de vitamina B12.
Nesse caso, também é útil ingerir alimentos ricos em betacaroteno, já que esse carotenóide é convertido pelo organismo em vitamina A, que pode ajudar a mobilizar o ferro armazenado no fígado. Os alimentos ricos em vitamina B6, que ajuda na formação da hemoglobina, também são benéficos. Consulte um médico antes de iniciar qualquer plano nutricional para combater anemia.
Seu arsenal alimentar
AlimentosNutrientesBenefícios para a saúde
Amaranto
Mexilhão
Ostra
Quinoa
Tofu
FerroNecessário para a formação da hemoglobina, que transporta o oxigêniodas hemácias para os órgãos e tecidos. A fadiga, a fraqueza e o cansaço associados à anemia por deficiência de ferro resultam da diminuição do número das hemácias e da conseqüente distribuição inadequada do oxigênio para as células.
Aspargo
Chicória
Feijão-fradinho
Feijão-rajado
Lentilha
FolatoO importante para a formação das hemácias. A ingestão adequada dessa vitamina B essencial também ajuda a prevenir o desenvolvimento da anemia megaloblástica. Alcoólatras e pessoas com alimentação deficiente correm o risco de desenvolver esse tipo de anemia.
Cavala
Iogurte-natural-desnatado Mexilhão
Sardinha
Truta
Vitamina-B12Esta vitamina é necessária para a produção de hemácias e pode ajudar a prevenir a anemia por deficiência de vitamina B12, comum em vegetarianos radicais ou pessoas com alimentação deficiente.
Brócolis
Frutas cítricas
Morango
Vitamina CO folato e o ferro dos alimentos são mais bem absorvidos quando acompanhados por uma fonte de vitamina C.
saude.hsw.uol.com.br/anemia.htm

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