sexta-feira, 13 de abril de 2012

O que é Hipertensão Arterial

O que é hipertensão arterial?
A pressão arterial é a força que o sangue exerce contra as paredes internas das artérias devido ao trabalho do coração ao bombear o sangue. A hipertensão ocorre quando essa tensão está aumentada nos vasos sanguíneos, danificando-os e exercendo, dessa forma, um fator de risco para acidentes cardiovasculares e outras doenças.
Observe a tabela abaixo referente à classificação dos níveis de hipertensão arterial. Atenção: a maioria das vezes a hipertensão arterial não apresenta sintomas, portanto é fundamental a sua aferição freqüente.

Quais são os fatores de risco podem estar relacionados à hipertensão arterial?
 - História familiar
 - Etnia: mulheres afrodescendentes
 - Excesso de peso
 - Idade: a pressão arterial aumenta linearmente com a idade
 - Dieta hipersódica (rica em sal)
 - Consumo excessivo de álcool
 - Sedentarismo
 - Tabagismo
 - Estresse

O que posso fazer para evitar ou controlar a hipertensão arterial?
- Manter o peso saudável
- Ter bons hábitos alimentares
- Ser uma pessoa ativa
- Evitar o estresse
- Evitar o consumo excessivo de bebida alcoólica
- Evitar o Tabagismo

Como evitar ou controlar a hipertensão arterial pela alimentação?
 è Reduza o consumo de sódio para não mais de 2,4g (6g de sal/dia = 4 colheres de café rasas de sal + 2g de sal intrínseco dos alimentos). Por isso:
- reduza a quantidade de sal na elaboração dos alimentos;
- Retire o saleiro da mesa;
- Restrinja o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio (sal) tais como: molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados, salgados de pacote, macarrão instantâneo, etc. Para saber se o alimento é rico em sódio você pode consultar a tabela de informações nutricionais do alimento.
è Prefira o consumo de temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, em substituição aos similares industrializados;
è Moderar o consumo de álcool. Limitar o consumo a 30g/dia de etanol para os homens e de 15g/dia para mulheres.
è Modere o consumo de café.
è Redução do consumo de alimentos de alta densidade calórica, substituindo doces e derivados do açúcar por carboidratos complexos e frutas;
è Diminuir o consumo de bebidas açucaradas e dar preferência a adoçantes não calóricos;
è Incluir, pelo menos, cinco porções de frutas/verduras no plano alimentar diário, com ênfase em vegetais ou frutas cítricas e cereais integrais;
è Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras;
è Preferir o consumo de alimentos com reduzido teor de gordura, eliminando as gorduras hidrogenadas (“trans ”)e preferindo as do tipo mono ou poliinsaturadas,presentes nas fontes de origem vegetal,exceto dendê e coco;
è Preferir o consumo de alimentos assados,crus e grelhados. Evitar fritutas.
è Aumente o consumo de peixes (atum, salmão, cavala, arenque) e limite o consumo de carnes vermelhas;
è Consumir diariamente alimentos fonte de Cálcio, tais como: leite desnatado, queijos magros e vegetais verdes escuros;
è Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio (K) e magnésio (Mg), tais como, damasco, banana, aipo, vegetais verdes, salsinha e alcachofra.
www.acmbrasilia.com.br
Obs: Essas são apenas orientações gerias. Para obter um plano alimentar que atenda suas exigências individuais e preferências pessoais não deixe de procurar um nutricionista.




HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO

HIPERTENSÃO ARTERIAL
O coração é uma bomba eficiente que bate de 60 a 80 vezes por minuto durante toda a nossa vida e impulsiona de 5 a 6 litros de sangue por minuto para todo o corpo.
Pressão arterial é a força com a qual o coração bombeia o sangue através dos vasos. É determinada pelo volume de sangue que sai do coração e a resistência que ele encontra para circular no corpo.
Ela pode ser modificada pela variação do volume de sangue ou viscosidade (espessura) do sangue, da freqüência cardíaca (batimentos cardíacos por minuto) e da elasticidade dos vasos. Os estímulos hormonais e nervosos que regulam a resistência sangüínea sofrem a influência pessoal e ambiental.
O que é?
Hipertensão arterial é a pressão arterial acima de 140x90 mmHg (milímetros de mercúrio) em adultos com mais de 18 anos, medida em repouso de quinze minutos e confirmada em três vezes consecutivas e em várias visitas médicas.
Elevações ocasionais da pressão podem ocorrer com exercícios físicos, nervosismo, preocupações, drogas, alimentos, fumo, álcool e café.
Cuidados para medir a pressão arterial
Alguns cuidados devem ser tomados, quando se verifica a pressão arterial:
repouso de 15 minutos em ambiente calmo e agradável
a bexiga deve estar vazia (urinar antes)
após exercícios, álcool, café ou fumo aguardar 30 minutos para medir
o manguito do aparelho de pressão deve estar firme e bem ajustado ao braço e ter a largura de 40% da circunferência do braço,sendo que este deve ser mantido na altura do coração
não falar durante o procedimento
esperar 1 a 2 minutos entre as medidas
manguito especial para crianças e obesos devem ser usados
a posição sentada ou deitada é a recomendada na rotina das medidas
vale a medida de menor valor obtido
Níveis de pressão arterial
A pressão arterial é considerada normal quando a pressão sistólica (máxima) não ultrapassar a 130 e a diastólica (mínima) for inferior a 85 mmHg.
De acordo com a situação clínica, recomenda-se que as medidas sejam repetidas pelo menos em duas ou mais visitas clínicas.
No quadro abaixo, vemos as variações da pressão arterial normal e hipertensão em adultos maiores de 18 anos em mmHg:
SISTÓLICADIASTÓLICANível
13085Normal
130-13985- 89Normal limítrofe
140 -15990 - 99Hipertensão leve
160-179100-109Hipertensão moderada
> 179> 109Hipertensão grave
> 140>90Hipertensão sistólica ou máxima

No Brasil 10 a 15% da população é hipertensa. A maioria das pessoas desconhece que são portadoras de hipertensão.
A hipertensão arterial pode ser sistólica e diastólica (máxima e mínima) ou só sistólica (máxima). A maioria desses indivíduos, 95%, tem hipertensão arterial chamada de essencial ou primária (sem causa) e 5% têm hipertensão arterial secundária a uma causa bem definida.
O achado de hipertensão arterial é elevado nos obesos 20 a 40%, diabéticos 30 a 60%, negros 20 a 30% e idosos 30 a 50%. Nos idosos, quase sempre a hipertensão é só sistólica ou máxima.
Hipertensão arterial sistêmica
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica que, quando não tratada e controlada adequadamente, pode levar a complicações que podem atingir outros órgãos e sistemas.
No sistema nervoso central podem ocorrer infartos, hemorragia e encefalopatia hipertensiva.
No coração, pode ocorrer cardiopatia isquêmica (angina), insuficiência cardíaca, aumento do coração e, em alguns casos, morte súbita.
Nos pacientes com insuficiência renal crônica associada sempre ocorre nefroesclerose.
No sistema vascular, pode ocorrer entupimentos e obstruções das artérias carótidas, aneurisma de aorta e doença vascular periférica dos membros inferiores.
No sistema visual, há retinopatia que reduz muito a visão dos pacientes.

Perguntas que você pode fazer ao seu médico
O que é pressão alta?
Qual o nível da minha pressão?
Devo fazer verificação da minha pressão em casa?
O que pode me acontecer se eu não tratar a pressão alta?
Quais os efeitos colaterais do tratamento?
www.abcdasaude.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário